Selasa

Keripik Nangka

      Rata rata penduduk Jawa Timur sudah mengenal dengan buah
nangka,bentuk model pohonnya, warna buahnya yang kuning dan
rasa buahnya manis, buah ini begitu terkenal dimasyarakat, yang
umumnya buah akan diambil sarinya untuk dijadikan minuman,
buah nangkapun demikian, bisa diolah menjadi berbagai olahan,
buahnya bisa dibuat jus untuk diminum airnya, juga bisa dibuat
untuk camilan Keripik Nangka, dan dalam episode kali ini ingin
membahas bagaimana caranya membuta Keripik Nangka yang
enak renyah dan gurih. Bagi anda yang ingin membuatnya dan
belum tahu bagaimana proses serta caranya pembuatannya,
dibawah ini akan kami kupas penjelasannya dan kami bagikan
resepnya membuat Keripik Nangka yang enak renyah dan gurih.

Cara membuat Keripik NANGKA.

BAHAN   :
1.    2Kg daging buah nangka.
2.    250gr Gula pasir.
3.    3 liter air.
4.    50gr Garam halus.
5.    3 sendok makan kapur sirih.  (larutkan dg 2lt air).
6.    Minyak Goreng.



KETERANGAN    :
1.    Rebuslah gula pasir dengan air secukupnya sampai mendidih
       lalu angkat dan sisihkan.
2.    Pilihlah buah nangka yang matang, kupas menjadi dua bagian
       dan pisahkan daging dan isinya.
3.    Jika ukurannya besar, potong ujungnya hingga sama ukuran.
4.    Rendam buah nangka dengan kapur sirih selama 2-3jam.
5.    Setelah buah nangka direndam lalu dicuci rata dan tiriskan hingga kering.
       lalu masukkan mesin pengering hampa udara dan digoreng dengan
       minyak goreng yang telah dipanaskan terlebih dahulu <90 oC.
6.    Lalu goreng hingga matang sampai terlihat buihnya berkurang.
7.    Jangan lupa simpan keripik yang sudah digoreng ke tempat yang
       kedap udara agar dapat mempertahankan kerenyahan keripiknya.